这10类农房将会被回收?你必须要知道这些!

农村阿宇2017-07-17 15:42:34

阅读(5643)

昨天,有人问了我,问农村的土地将来是不是越来越值钱了?答案是正确的。

眨眼间,又过去了半年,在这半年里,我国土地改革方案基本完善,随着新方案也不断出台,宅基地流转、集体建设用地入市、土地确权、土地征收等等,总之,关于土地的政策不断出台,农村发展前途无量。

昨天,有人问了我,问农村的土地将来是不是越来越值钱了?答案是正确的。然后关于有的10类房子将会面临被回收这个问题,曾经在朋友圈里聊得风风火火的。

在农村里,有10类农房将会被回收?你必须要知道这些

1.房子然先的主人去世后且无人继承的会被回收?

答案:正确

我国继承法第三十二条明确,无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。

2.非农村集体成员继承的房屋会被回收?

答案:错误

这样的情况下的房子是可以继承的,只要房子不倒,所有权就属于合法继承人(在不修缮的前提下),其中房屋倒塌之前的所有权属于继承人。

3.进城落户农民的房屋会被回收?

答案:错误

对于哪些进城落户的居民,曾经有房子在农村的,除非进城后自愿放弃宅基地的,否则,还拥有农村房屋所有权。这就是“房随地走、地随房走”的政策。

在农村里,有10类农房将会被回收?你必须要知道这些

4.建筑面积超300平米的房屋会被回收?

答案:错误

宅基地面积不得超过300平方米,这个说法不正确。只要不是一户多宅就可以,其中房子标准面积是120平方,如果超出的有可能要进行征税。

5.一户多宅的房屋会被回收?

答案:错误

现行土地管理法第六十二条规定,宅基地一户只能申请一处。但是,现实中会出现一种情况,就是子女通过继承方式出现“一户多宅”的情况。

我举介例子,比如,子女结婚生子之后,要另立户主,那么就有权申请一处宅基地单独建房。

6.未在宅基地规划区内建造的房屋会被回收?

答案:错误

这还要看未在宅基地规划区内建造的农房是否取得国土、建设部门的审批手续,没有上述手续的可视为非法占用。

7.城镇居民违法购买的房屋会被回收?

答案:正确

2004年12月,国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》强调加强农村宅基地管理,禁止城镇居民在农村购置宅基地。2007年12月11日国务院常务会议再次重申城镇居民不得到农村购买宅基地、农村住宅或小产权房。

在农村里,有10类农房将会被回收?你必须要知道这些

8.长时间闲置导致坍塌的房屋会被回收?

答案:正确

1995年国家土地管理局《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十九条规定, 空地及房屋坍塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,由当地县级以上人民政府收回土地使用权。目前,国内部分地区已经开始试点。

9.在空闲和荒废宅基地翻建的房屋会被回收?

答案:错误

不管在哪里,空闲和荒废宅基地上都不能擅自翻盖农房,都要经过批准,擅自翻建只能说是不合法,没有回收的权利。

对农民住宅建设利用村内空闲地、老宅基地和未利用土地的,由村、乡逐级审核,批量报县批准后才能建,否则属于违建。

10.已经获得农房拆迁补偿和安置的房屋会被回收?

答案:正确

这个要看之前安置的协议同,该拆则拆,该收回就收回,一切按合同来办理。


×

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式(*必填)